Игорь Петренко - Жаль моя

льется утро золотом от креста
сироте сопливенькой во кровать.
пожалела мачеху сирота,
разрешила на руки себя взять.

хорошела яблонька во цвету,
в речке плыло облако с бородой.
пожалела мачеха сироту,
накормила досыта добротой.

всхлипнул непроспавшийся скрип-засов,
и ступил на цыпочках на порог
славный человечище-мужичок,
только что закончивший рубку дров.

улыбнулся в бороду, вот мол я,
где мол мои пряники-пироги.
вот такая Господи, тут семья...
ты ее уж, Господи, береги

Песня
Название песни: 
Жаль моя
Фамилия Имя автора слов: 
Чепурных Евгений
Конкурсант
Аватар пользователя Игорь.Петренко
Фамилия: 
Петренко
Имя: 
Игорь
Отчество: 
Николаевич
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Орловская область
Город: 
Орёл
Клуб, который вы представляете: 
Орловский КАП
Конкурс
Номинация: 
Автор музыки
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Сезон: 
2024 (19 сезон)
Этап: 
Январский этап
Комментирование заявки: 
Обсудить достоинства и недостатки песни.

Комментарии

Что-то мне подсказывает, что эту заявку следует переоформить в номинацию "дуэты и ансамбли". Для этого мне нужно фио девушки и название дуэта.

Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Пусть остаётся в заявках "Автор музыки". А девушку зовут Алина Волкова (студентка Орловского техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина)

Игорь, поздравляю с началом нового сезона! Очень красивая песня! Всё получилось - и мелодия, и проигрыш запоминающийся. И интересное решение с сокращением тактов! Если я правильно понял, первые 3,5 куплета - это картина деревенского утра и поочередный показ героев. А последние 2 строки - это резюме, как слова "от автора". Можно попробовать их отделить паузой, замедлением от предыдущего текста, чтобы они не сливались с речью мужичка про пряники-пироги. Как вариант на подумать. Удачи в конкурсе!
С уважением, Артур

Спасибо, Артур! Взаимно! Замедление, как вариант, применю и попробую ещё интонационно отделить эти строки. От души благодарю! С уважением, Игорь

Здравствуйте, Игорь!
С удовольствием присоединяюсь к словам Артура: очень хорошая получилась песня!
Предложение Артура поддерживаю. Песня может получиться ещё интересней.
С Вашего разрешения напишу Вам в личку.

Удачи в сезоне!

Здравствуйте, Олег! Спасибо за Ваше внимание к моему творчеству и пожелания! Конечно, пишите.
С уважением, Игорь.

Здравствуйте Игорь. То, что я буду писать, это не критика, а как я вижу эту песню. Игра на гитаре слышится, как звенящие вокруг, колокольчики. Но звуки гитары резковаты. Я бы в 2 первых куплетах использовал звук колокольчика и оставил только женский тембр. Чтобы звучало нежно, тихо. Этакая колыбельная. Это все два первых куплета. А вот когда вваливается куча энергии - «человечище-мужичок», подключить мужской голос и гитару. А так у Вас звучит все ровно и в первых куплетах резковато. А последние две строчки снова отдал бы женскому голосу, но звучание гитары сделав как можно мягче. Ревер придаст мягкости гитаре. И поставил бы в дуэты. Удачи и вдохновения!

Здравствуйте, Александр! Изначально песня писалась ко Дню семьи, любви и верности для студентов техникума, с целью противопоставления традиционной семьи "новым" формам её проявления. Молодые исполнители, повествуя об отношениях членов одной семьи, понимают вместе с автором стихотворения, что традиционная семья - основа российской цивилизации. Наполнение песни этим смыслом вызывает у её слушателей устойчивое понимание содержания. И на мой взгляд, чрезмерная ролевая театрализация песни может отвлечь слушателя от глубины содержания песни. Спасибо, Александр, за Ваше видение исполнения этой песни! Очень интересно! С наступающим Рождеством Христовым!

Мне думается, что главная идея этого стихотворения - это милосердие. И оно показано на примере семьи, в которой изначально много душевной боли и причин для конфликтов. Дай Бог, чтобы милосердие всегда лечило боль. Мне понравилась эта песня, +1

Спасибо, Майя! Вы всё верно сказали.

Так ведь дуэт же. Почему в этой номинации осталась песня? Не совсем честно по отношению к другим номинантам, по-моему.

С уважением, Дмитрий Оксенчук