Ольга Золотуская - Посвящение Жанне Д'Арк
Submitted by Olga Zolotuskaya on 16 Дек 2024 - 19:57.
Посвящение Жанне Д’Арк
Вот такая судьба, от нее не уйти,
Неизбежен конец роковой.
Этот жаркий огонь – завершенье пути, – 2 раза
Завершение жизни земной.
И меня обвинят во всех страшных грехах,
И свидетелей будет полно.
Мол де с бесом общалась и сеяла страх, – 2 раза
И хлебала с нечистым вино.
И мол ночью плясала при полной луне
И детей совращала с пути.
Мол де ведьма и все тут, и истины мне - 2 раза
Не найти, не найти, не найти.
Любопытство толпы: посмотреть чью-то смерть
И подкинуть дровишек в огонь.
«Ведьма, ведьма, сожги ее!» - лиц круговерть, - 2 раза
От веревки заныла ладонь.
Вот такая судьба, от нее не уйти,
Неизбежен конец роковой.
Этот жаркий огонь – он начало пути, - 2 раза
Отблеск славы уже неземной.
Отблеск славы уже неземной.
Rate integration:
Комментирование заявки:
Обсудить достоинства и недостатки песни.
Комментарии
Re: Ольга Золотуская - Посвящение Жанне Д'Арк - Посвящение
Интересная песня! Необычно обращение к всемирно известному персонажу в качестве ЛГ. Такие песни всегда обращают на себя внимание. У Владимира Музыкантова это одна из любимых тем - Колумб, Ньютон, Сальери, Данзас... Как говорила миссис Хадсон в известном советском фильме: "Отблеск славы этого великого человека падает на меня". )))
Понравилась смысловая арка про огонь как конец и начало пути. А вот на что хотелось бы обратить Ваше внимание, так это на третьи строчки в средних куплетах. Есть в них некоторые шероховатости, которые можно было бы улучшить (на мой взгляд, разумеется!). Самое главное неудобство - как это воспринимается на слух, потому что глазами в тексте вроде бы всё нормально. Во-первых, не самое распространенное сочетание "мол де", которое слышится как одно непонятное "молде", да ещё и 4 раза произнесённое. Мне кажется, можно поискать варианты, например при одном повторе или в одном куплете использовать синоним "дескать" или другие варианты. Во-вторых, повторы превращают отдельно взятую третью строку в цельную семантическую единицу текста. И если мысль в строчке не завершена, то ее смысл искажается. Например, слышим: "ведьма ведьма сожги её лиц круговерть". Как говорится, казнить нельзя помиловать. Да, за вторым разом есть пауза, но при первом произнесении смысл всё же теряется. Можно подумать, как изменить текст или подачу, чтобы этого избежать. Подумайте, попробуйте разные варианты.
Удачи в конкурсе! С уважением, Артур
Re: Ольга Золотуская - Посвящение Жанне Д'Арк - Посвящение
Молдесбес и молдеведьма - новое в литературе.
Жаркий огонь, правда что ли? Кто-то пробовал палец в огонь сунуть? Жарко - это не смертельно, а огонь - это больно, это страшно, дико - что угодно, но не жара. Ладно, у туристского костра еще можно согреться, но в площадном костре горят!
Жаль, что авторская песня становится лишь средством показать себя, а не подарить людям новое слово, сообщение о чем-то, о чем они до сих пор не задумывались. Выбор исторического имени здесь играет ту же роль - показать себя, а не показать что-то большее, чем строчка из учебника истории. Здесь автор хотя бы попыталась осмыслить информацию, которая ее потрясла, но ведь Авторская песня предполагает гораздо более строгое отношение к слову! Просто требует оттачивать образы до тех пор, пока они не "выстрелят"! Слово - основа "думающей песни", поэтому какой молдебес? какой жаркий огонь? Согласна, что огонь, как конец и как начало - стОящий образ, но и его требуется оттачивать! Местоимение "он" (*в начале пути) - ясно же, что автор просто добавил недостающий для ритма слог, а всего-то надо было поискать вариант - русский язык велик и могуч, есть где поискать более "сильный" вариант решения словесной задачки. Даже простая замена местоимения "он" на частицу "лишь" уже делает фразу легче и точнее, и даже больше работает на идею начала пути. Но эта работа - авторский труд, а не "спою, как вышло".
Пишу сумбурно, и скорее всего напрасно, но уж написала, стирать не буду - вдруг окажется полезным:))
Счастье - это когда тебя понимают... по-твоему.